資訊頻道
下載手機APP

陕西快乐十分前三组每天必出号:廈門地鐵2號線將通車試運行 帶您了解它的各個“器官

來源:全球起重機械網??人氣:5173
|
|
|
 年底前,地鐵2號線將通車試運行,廈門將由此邁入“雙地鐵”時代。穿梭地下的鋼鐵巨龍如何有序運營?安全、準點、舒適的地鐵乘坐訴求如何達成?近日,地鐵2號線全線機電設備安裝調試基本完成,記者走進蔡塘站,全方位了解了地鐵機電設備各個系統的運行情況。

陕西快乐十分20选8下载 www.jjfra.com 人的身體由各種功能不同的器官、組織、系統構成,地鐵也是一樣。如果把隧道、軌道比作地鐵的骨骼,那么地鐵控制中心就是它的大腦,28個大項的機電設備就是地鐵的五官、神經中樞、心臟、血脈經絡……這些設施設備不僅要正常運轉、各司其職,還要能相互協調、有序銜接,才能確保地鐵的“健康”。在地鐵站,乘客所能到達的區域稱為“公眾區”,而機電設備大部分都隱身在“乘客止步”的“設備區”,“設備區”的面積與“公眾區”幾乎相當。

【“大腦”和“神經中樞”】

運營控制中心是總指揮,各車站還有車控室

園博苑站西側的廈門地鐵運營控制中心,可以說是廈門地鐵的“最強大腦”,是廈門地鐵線網的總運營監控中心。它可以對列車運行、電力供應、車站設備、票務管理及乘客服務等進行實時調度、指揮、監控和管理。

在這個“大腦”的管理下,每個車站都設有車站控制室(簡稱“車控室”)。車控室是地鐵的“神經中樞”,車站內事無巨細都全面掌控。車控室里最重要的裝備是IBP盤(綜合后備盤),上面設置著各種緊急控制按鈕、狀態指示燈等,對重要設備進行應急監控。通過這個大型設備,工作人員可以控制車站整體運作,監視控制列車運行的信號系統,查看行車、客運、票務、消防等各類設備運行情況。

在車控室里,就連電話都與眾不同——沒有數字按鍵,20多個按鍵上標注著其他站點、運營控制中心、相關部門負責人等。軌道交通集團副總工程師李明洪介紹,這種調度電話可以“一鍵直撥”,確保工作效率,能更好地應對突發情況。

【車站的“眼”和“口”】

監控能識別人臉,高科技音箱嵌在指示牌里

2號線蔡塘站站廳公共服務區。

走進地鐵2號線蔡塘站站廳,富有設計感、時尚感的站內裝修,讓人眼前一亮。嵌入墻體內的自助購票機簡潔大方。公共服務區在裝修風格上和地鐵1號線有著明顯的不同——橢圓形的線條,沒有玻璃罩遮擋,服務人員可以和乘客更好地面對面交流。

懸于頭頂上方的監控攝像頭,是地鐵站的“眼睛”,能力不容小覷。李明洪告訴記者,攝像頭分轉向監控攝像和固定監控攝像兩種:前者一般安裝在通道中央,能360度旋轉鏡頭,全方位審視站廳、站臺,及時發現突發情況;后者則在站點出入口和閘機附近,具有人臉識別功能,與公安系統連接,可以一“眼”認出網上逃犯并在后臺自動報警,通知駐站民警和安保人員。“地鐵1號線也安裝了具有人臉識別功能的監控攝像頭,開通以來,已經有幾十名在逃人員被地鐵的‘眼睛’發現”,李明洪介紹。

“各位乘客請注意,由于車站出現緊急情況,請聽從車站人員指示,迅速離開本站……”恰逢蔡塘站火災應急演練。清晰、有力的廣播隨處可聞,但環顧四周,卻找不到大喇叭和音箱。在李明洪的指點下,記者才發現,地鐵的“嘴巴”原來巧妙地藏在了站內懸掛的指示牌里。“指示牌內嵌有高科技音箱,可以自動調節播音方向,整個站廳層只安裝了6臺,但是能確保每個角落都清楚地聽到廣播聲音”,李明洪說。

不僅“眼睛亮”“嗓門大”,地鐵還有非常敏銳的“嗅覺”。一種名為“分布式線型光纖感溫火災探測器”的設備,安裝在地鐵隧道的電纜托架上,當溫度異常變化時,它就會自動傳輸信號,向車站控制室報警提示。

【“呼吸系統”】

空調系統強大,送風機“電扇”直徑近4米

工作人員檢查冷水機房。

地鐵車站位于地下,來往人員眾多,設備數量龐大,需要強有力的“呼吸系統”來確??掌魍?、環境舒適。蔡塘站內就設有兩套空調系統,它們是“孿生兄弟”,一套專供設備區和辦公區,另一套專供站廳、站臺等公共區域。

在設備區的冷水機房內,記者看到了密密麻麻的水管和身穿金屬鎧甲的空調機組。它們不僅能為車站通風換氣、調節溫度,在火情出現時,還能快速排走煙和有毒氣體并輸送新鮮空氣。在送風機房內,體形巨大的送風機讓記者吃了一驚——“大電扇”直徑近4米,比一層樓還要高。工作人員介紹,火情出現后,這臺“大電扇”可以快速把車站內的煙霧排走,排煙能力遠大于火災產生有毒氣體的能力。

【“血液循環系統”】

兩路電源互相獨立,讓地鐵供電有雙保險

電力是地鐵的“血液”,就像血液流動,人才能有活力一般,奔騰的電流將電力送到每一個車站、每一段接觸網,為車站設備提供動力,讓地鐵跑起來。

對地鐵站點來說,變配電室就是“心臟”,照明、空調、排水、消防、通信、自動扶梯……各種各樣的設施設備都要靠它提供動力。在站臺層的變配電室內,記者看到,變壓器、配電柜等排列整齊,各種顏色的纜線布置規范、標識清晰。李明洪介紹,地鐵的供電方式為雙電源供電,也就是說有兩路來自不同變壓器的電源,互相獨立,互不干擾地供電,任何一路電源發生故障或中斷供電時,另一路可以保證地鐵全部用電需要,保證地鐵正常運營。為讓地鐵“血液”正常循環,工作人員需要不斷進行測量、排查、調整、盯控等工作,避免出現“供血不足”而失去動力。

【“神經系統”】

通信與信號設備精確控制地鐵的一舉一動

地鐵列車怎么跑、間隔多久發車、每個站停留多久、車速快還是慢、停站時精確停在屏蔽門前……地鐵列車的一舉一動,都要依靠信號設備來控制;地鐵站點內所有的圖像、文字、數據、音視頻等各種信息的傳輸往來,也要依靠通信設備來完成。

通信與信號設備系統可以說是地鐵的“神經系統”,是地鐵安全平穩運行的重中之重,一旦發生錯亂,會直接導致整個地鐵運營癱瘓,甚至發生重大安全事故。記者在2號線蔡塘站看到,設備區建有通信設備室和信號設備室,這里的設備已經全部完成安裝調試,進入實戰狀態。

【數據】

●每個地鐵站內均會設置3-4個出入口,每個出入口按人流大小設置1-2臺扶梯,站內均有1臺垂直升降梯供需要人士搭乘。車站自助售票機均會設置4-10臺。

●每個站點內,站廳和站臺共有具人臉識別功能的監控設備10-20臺,全站共有監控設備約80-90臺,可進行無死角監控。指示牌內嵌的高科技音箱每站均有約16個左右。

【解疑】

●問題一:地鐵列車是怎么跑起來的?

答:主要是靠行車計劃時刻表、計劃表和信號系統。計劃表制定地鐵運行計劃,地鐵怎么跑和什么時間跑都由計劃表來規定。信號系統則是地鐵能夠跑起來的重要設備,它根據計劃表的時間發出指令,地鐵便會準時準點的按照排班計劃跑起來。

●問題二:地鐵的空調溫度能調嗎,是怎么定的?

答:地鐵的空調溫度沒有一個標準值,主要是車站管理人員根據天氣和氣候的變化、車站客流大小等方面來考慮,進行溫度調節。溫度調節符合節能要求

?

移動版:廈門地鐵2號線將通車試運行 帶您了解它的各個“器官

相關信息

  • 鄭州地鐵1號線河南大學新區站21日上午十點啟用
  • 從鄭州地鐵了解到,鄭州市軌道交通1號線二期工程河南大學新區站D、F出入口將于11月21日上午十點正式啟用。D出入口位于明理路西側,F出入口位于明理路東側。兩個新出入口的啟用,將為乘客帶來...[詳情]
  • 中鐵五局鳳凰梁場視頻監控系統項目投入使用
  • 近期,微特為中鐵五局張吉懷鐵路標段鳳凰梁場視頻監控管理系統的安裝調試工作最終通過了業主驗收并投入使用。中鐵五局鳳凰梁場項目部張吉懷項目線路于張家界西站交在建的黔張常鐵路和未來的...[詳情]
  • 云臺荒風電場首臺風機完成吊裝
  •   11月8日,在秭歸縣兩河口鎮云臺荒,電建工人正在進行塔筒吊裝作業。近日,國家電投集團湖北長原新能源有限公司在宜昌市投資建設的云臺荒風電場項目,歷經4天時間完成首臺風機的吊裝任務...[詳情]
?